пятница, 8 февраля 2013 г.

знаки денежников ивана грозного

Ярославские копейки Народного ополчения 1611-1612 гг.

Почти сто лет копейка сохраняла вес около 0,68 г. Впервые он понизился в начале интервенции польско-шведских феодалов в 1610 г. В течение нескольких лет интервенты выпускали легковесные монеты русского образца в Москве и в Новгороде (0,56 г, затем 0,48 г). С этим весом должны были считаться и руководители Народного ополчения, перечеканивавшие в 1612-1613 гг. в Ярославле собираемое серебро в свои копейки с именем последнего "законного" государя - Фёдора Ивановича. Последний вес (0,48 г), при котором из гривенки серебра чеканилось уже 400 копеек, был принят правительством Михаила Фёдоровича и легковесные монеты постепенно вытеснили из обращения прежние копейки Грозного и его преемников, чеканенные по трёхрублёвой стопе.

Монеты интервентов: польская с именем Владислава Жигимонтовича (Москва 1611-1612 гг.) и шведские, чеканенные в Новгороде а 1611-1617 гг. старыми штемпелями Шуйского и Лжедмитрия, но пониженного веса (0,58 г и 0, 47 г) и подражание монете Шуйского.

Датированные копейки Новгородского денежного двора 1596-1610 гг. (В, НО, ГС, Н - знаки денежного двора).

Копейка. В царствование Фёдора Ивановича впервые ненадолго появилось обозначение года выпуска на русских монетах, но только на копейках Новгородского денежного двора, тогда как на других монетных дворах этот обычай не привился. Известны самые ранние новгородские копейки с датами РД = 104, т. е. 7104 г. "от сотворения мира", равный 1596 г. После РИI г. = 118 (7118-1610 гг.) помещение дат на монетах надолго прекратилось.

Серебро долго оставалось единственным монетным металлом в Русском государстве. Как уже говорилось, в предшествующий период феодальной раздробленности в ряде княжеств, в том числе и в Московском, выпускались медные пулы, которые приравнивались к серебряной деньге в количестве около 60 штук. По мере падения веса деньги ручная чеканка этих ничтожных по ценности монет стала настолько невыгодна, что к началу XVI в. была оставлена; монетная система 1534 г. опиралась уже на одно серебро.

Фракции счётного рубля - полтина, полуполтина и гривна - в общем денежном счёте не участвовали, однако сохранялись в качестве частных, вспомогательных понятий, позволявших иногда проще выразить ту или иную сумму без помощи алтына и деньги. Употребление старого "алтынного" счёта заглушало стройную десятичную природу счётного рубля Русского государства.

После Грозного и его сына Фёдора Ивановича менее выгодная по большей затрате труда чеканка монет двух меньших достоинств часто прекращалась на долгие годы, тогда как выпуск копеек не останавливался ни при одном правителе. Однако вплоть до начала XVIII в. народ и государственные учреждения признавали только старинный московский счёт на деньгу, никогда не упоминая копейку-новгородку как счётную величину. За деньгою шёл всё тот же счётный алтын в 6 денег (т. е. в 3 копейки); 33 алтына и 2 деньги составляли счётный двухсотденежный рубль.

В течение XVI в. постепенно стирались пережитки местного денежного счёта. Новгород постепенно отказывается от счёта на 216 денег в рубле и 14 в гривне и начинает привыкать к московскому счёту на деньгу, алтын и двухсотденежный рубль.

Создание копейки-новгородки определило десятичный строй московской счётно-денежной системы, заложив основу для построения в будущем русской десятичной монетной системы.

Весовое отношение новгородки к московке-деньге определило то, что с 1534 г. в московском счётном рубле стало 100 реальных монетных единиц - новгородок, а в счётной гривне - 10.

1-3 - Ивана Грозного после 1547 г., 4 - Федора Ивановича 5-6 - Бориса Годуного, 7 - Лжедмитрия, 8 - Василия Шуйского,9 - Деньга Ивана Грозного. ПС и М - знаки Псковского и Московского денежных дворов, другие знаки - денежников Московского двора.

Монетная система. Новая монетная система была построена на основе предшествовавшего слияния двух наиболее мощных монетных систем конца периода феодальной раздробленности - московской и новгородской. Московская деньга, получившая в дальнейшем название московка, вошла в неё из прежней монетной системы Московского княжества; самая малая единица была знакома Москве как полуденьга, и Новгороду - как четверетца; но в качестве основной и наиболее крупной единицы над полушкой и московкой была поставлена упомянутая только что "копейка" - вдвое более тяжёлая, чем московка, новгородская деньга, или, попросту, новгородка. Это название сохранялось за ней вплоть до петровского времени, указывая лишь на происхождение номинала. "Новгородки" после 1534 г. чеканились на всех денежных дворах Русского государства - в Москве, Новгороде и Пскове. Относительной самостоятельности последних двух в области денежного дела пришёл конец, а Тверской денежный двор прекратил свою деятельность в годы проведения реформы. Место чеканки обычно обозначалось одной-двумя буквами: М, Mo, Н, Но, Пс и др. Но на московских монетах Ивана Грозного помещались другие, самые различные, буквы - вероятно, знаки денежников.

Монеты княжения Ивана IV (1534-1546): копейки, деньги и полушки. На монетах первых выпусков имя князя не обозначалось.

Уже в летописях, отметивших реформу 1534 г., новая тяжёлая деньга, вследствие избранного для неё изображения (всадник с копьём), которое отличало её от деньги-московки (всадник с саблей), получила название "копейной деньги", "копейки". Последнее название, сперва малоупотребительное, оказалось в конце концов более живучим, чем "новгородка", и дошло до наших дней, перенесённое Петром I с серебряной монеты на медную. Связь копейки с рублём отразилась в поговорке "копейка рубль бережёт". Самой малой величиной в монетной системе 1534 г. была серебряная же полушка, равная половине деньги и четверти копейки; на ней находилось изображение птицы.

Реформа 1534 г. Реформа 1534 г. составляет особенно важный этап в развитии русского денежного счёта. В 1534 г. возникла единая монетная система Русского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения прежде разрозненных княжеств вокруг Москвы (так называемая "денежная реформа Елены Глинской"). С этого года началась чеканка новой общегосударственной монеты вдвое более тяжёлой чем деньга - серебряной новгородки или копейки, в течение долгого времени остававшейся самой крупной русской монетой. Но сама-то московская деньга стала легче: реформа сопровождалась наиболее обычным в таких случаях уменьшением веса новых монет. Из гривенки серебра теперь их чеканили уже не на 2,6, а на 3 рубля.

6. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВВ.

Не случается наше узнайте информацию - (044) 499 99 99. . Практичный и комфортный с информацией на данном портале - Http://www.budmag.com.ua.

Пользовательского поиска

6. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВВ. [1957 Спасский И.Г. - Русская монетная система]

Комментариев нет:

Отправить комментарий